学校LOGO(TOP-LOGO)

  • null
  • null
您的位置:主页 > 琼台新闻 >

我校本学期琼台讲坛学术系列讲座圆满落幕

为了丰富学生的课余文化生活,开阔学生的学术视野,提高学生的综合素质,进一步营造良好的校园学习氛围,积极引导学生不断提升自身文化素养,增强专业知识与技能,本学期,我校举办“琼台讲坛”活动。
      624日、25日,我校幼儿师范学院、信息技术系、体育系、外语系分别邀请专家在校内外开展系列学术讲座,为本学期琼台讲坛活动画上圆满的句号。
24日,华东师范大学徐韵副教授在府城校区远程教育中心一报告厅为学前教育专业师生带来了题为《走向生活的儿童音乐教育》的学术讲座。徐韵副教授从幼儿音乐教育当前在幼儿园课程实施中的处境以及幼儿教师的困惑为切入点,为幼儿音乐教育的实施指出了方向——鼓励幼儿在自然和生活中发现和感受音乐。并结合自己多年的研究及具体案例提出要借助视觉艺术、身体动作、文学故事、游戏欣赏音乐作品。
24日,海南大学陈明锐教授在综合楼音乐厅为我校师生做题为《计算机软件应用与发展》和《生活中的信息安全》的报告。陈教授从软件的发展、现状及未来的发展方向做了全面的介绍,就什么是个人信息,网络信息安全及如何提高信息安全的措施进行阐述,他分析了当前计算机软件方向的就业市场,激励广大琼台学子要厚积薄发,不断学习。
25日上午,体育系邀请海南师范大学体育学院院长张新定教授到校为师生做学术讲座。张院长以《新课程背景下的运动技能教学》为题,主要阐述新课程背景下如何开展有效的体育教学,张院长用通俗易懂的语言阐释了运动技能学习的重要性,强调如何激发学生的体育学习兴趣。
      25日下午,外语系邀请海南师范大学外国语学院蔡激浪博士来我校讲学,蔡博士以《全人教育视角下的英语职业教育》为题。从全人教育的理论主张出发,强调教育的目的是实现人的整体发展,而此也恰恰契合了《英语类专业本科教学质量国家标准》(草案)的要求以及教育部印发的《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》中所提出的发展学生核心素养的理念。他指出,全人教育理念指导下的高职教育人才培养目标可概括为培养自立的人、文明的人以及可持续发展的人,自由阅读可以有效地促进“全人”发展,他推荐了《苏菲的世界》《思想者十八题》《什么是语言学》等数本阅读材料。此外,他还就全人教育理念下的课程设置和科研等方面为老师们带来了新的思考方向。